Бывшие президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма считают, что Украина заплатит высокую цену, если не подпишет Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом они заявили сегодня журналистам в Киеве.

В частности, Кравчук отметил: «Если два месяца назад я верил в подписание Соглашения об ассоциации, то после 24-го визита миссии Кокса-Квасьневского и отсутствия решения (по делу Тимошенко. – Ред.) у меня возникают сомнения в подписании Соглашения. Все выступления представителей Партии регионов сводятся к тому, что Тимошенко должна находиться в тюрьме. В таком случае в Украину нечего ездить миссии Кокса-Квасьневского, выбирать законопроекты, которые готовятся Украиной…»

«Украина не готова сделать исторический шаг, который должен определить ее будущее на сто-двести-триста лет. Это целая эпоха. Но если мы не можем преодолеть эпоху из-за одной личности Тимошенко – то мы не доросли», - сказал Кравчук.

При этом он добавил, что Виктор Янукович и нынешняя властная команда сделали очень много для евроинтеграции Украины, сообщает «УНИАН».

По словам Кравчука, большая часть украинцев выступают за евроинтеграцию страны, поэтому неподписание Соглашения об ассоциации может привести к расколу Украины. «Я не имею в виду разделение страны колючей проволокой, как это уже делает Россия (в отношении Украины. – Ред.), но неподписание Соглашения приведет к тому, что раскол страны станет фактическим», - сказал Кравчук.

При этом бывший президент Украины Кучма сказал: «За все нужно платить. Нужно платить за то, что мы не подписываем соглашение с Таможенным союзом, и последствия мы уже чувствуем. И я не знаю, какую цену мы будем платить, если не подпишем Соглашение с Европой в Вильнюсе. Вы прекрасно понимаете, кем в этом случае мы становимся для Европы. Если на переговорный процесс мы потратили много лет, и после каждой миссии Кокса-Квасьневского появлялась реальная надежда, то сегодня эта надежда угасает, и нужно давать себе отчет, что будет с нами завтра…»

Как ранее сообщал ForUm, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1146