Непринятие во втором чтении и в целом законопроектов из так называемого «европакета» (о прокуратуре, о лечении заключенных за рубежом, об избирательном законодательстве) не должно повлиять на результативность саммита в Вильнюсе.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, заявил глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

«Если 18 ноября представители ЕС не дадут никаких сигналов Украине по поводу возможности подписания Ассоциации, то у меня лично возникает много вопросов. Многие из них рассматривались на совете фракции. Ведь мы выполняем одно, второе, третье, а возникает четвертое, пятое, шестое (требование. – Ред.)… Если наши коллеги воспринимают это тоже как процесс, то они должны понимать, что в рамках решения проблем могут быть задержки по времени, отклонения, новые всплывшие обстоятельства, что, в частности, у нас сегодня и происходит», - сказал он.

Ефремов подчеркнул, что многие европейские страны настаивают на освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко, в то время как вчера появилась информация о возбуждении нового дела относительно Тимошенко.

«На сегодняшний день уже поданы иски в суды США и Швейцарии. Предположительна последующая подача исков в суды Великобритании и ряда евростран, настаивающих на освобождении осужденной. Есть основания полагать, что огромные суммы денег (мне сегодня специалисты положили на стол анализ этого вопроса, и речь идет о сумме до 1 млрд долл) в ближайшее время будут востребованы для возвращения в Украину», - уточнил глава фракции.

Политик также подчеркнул, что любое еврогосударство не потерпит, чтобы их чиновники и руководители выводили средства за рубеж, и будут настаивать на ответственности такого человека. «Какими должны быть наши действия в этой ситуации? Мы должны бежать впереди паровоза или нашим партнерам из ЕС задать вопрос: «А что нам с этим делать?» - спросил Ефремов.

 
Напомним, Министерство доходов и сборов начало судебный процесс в Швейцарии и Соединенных Штатах Америки по обвинению ряда лиц, включая бывших премьер-министров Юлию Тимошенко и Павла Лазаренко, в присвоении более 200 млн долларов государственных средств.
 
5 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении и за основу евроинтеграционный законопроект о внесении изменений в некоторые законы, касающиеся выполнения судебных решений.

Кроме того, 5 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении за основу правительственный законопроект из так называемого европакета № 2105а о внесении изменений в Таможенный тариф Украины, утвержденный Законом Украины «О Таможенном тарифе».

Также парламент включил в повестку дня и направил в Конституционный Суд изменения в Конституцию в части усиления гарантий независимости судей, а также назначил дату выборов в пяти «проблемных» округах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1985