Уровень радиации в морской воде в районе АЭС Фукусима-1 поднялся до рекордного уровня. Подобных значений на аварийной станции не фиксировалось с 2011 года.

Уровень излучения повысился в 13 раз, сообщил представитель компании ТЕРСО. Он также объяснил, что столь резкий скачок связан со строительными работами, которые ведутся в районе второго энергоблока.

Напомним, радиоактивная вода стала сейчас главной проблемой на АЭС «Фукусима-1». В пострадавшие установки для их стабильного охлаждения постоянно заливается вода, которая затем вытекает через бреши в установках, ее откачивают и очищают от радиоактивных элементов. Далее эта вода частично вновь идет в реакторы, а частично скапливается в резервуарах. Сейчас на территории АЭС в цистернах, подземных этажах энергоблоков и в дренажной системе скопилось порядка 440 тысяч тонн воды.

В последнее время утечки на злополучной атомной станции происходят все чаще. Так, в начале октября за пределы защитной дамбы, окружающей баки с радиоактивной водой на территории аварийной АЭС «Фукусима-1», вытекло не менее 430 литров жидкости с крайне высоким содержанием стронция-90 и других источников бета-излучения.

Напомним, правительство Токио выделило полмиллиарда долларов на систему для замораживания радиоактивной воды на аварийной японской АЭС «Фукусима-1».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

951