Украина существенно продвинулась на пути модернизации отечественной экономики и улучшения условий ведения бизнеса. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович на пленарном заседании Совета отечественных и иностранных инвесторов.

«Граждане Украины не боятся открывать собственное дело и заниматься экономической деятельностью», - отметил Янукович.

Президент подчеркнул, что благоприятные условия упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности помогли построить в Украине прочный сектор малого и среднего бизнеса. «Мы снизили ставки налога на прибыль предприятий, ввели единый социальный взнос, уменьшили общее количество налогов и сборов, упростили процедуру администрирования налогов, создали сервисные центры налоговой службы», - сказал он.

Глава государства напомнил, что, опираясь на передовой европейский опыт, таможенную и налоговую службы объединили в Министерство доходов и сборов.

«Это позволяет нам создать единую базу данных и четкую систему контроля с момента ввоза товара и до момента его реализации на внутреннем рынке. Уверен, что формирование такой базы данных будет способствовать борьбе с коррупцией», - отметил Янукович.

Президент напомнил, что для стимулирования инвестиционной деятельности принято решение предоставить налоговые и таможенные льготы субъектам хозяйствования в приоритетных отраслях экономики.

«Соответствующие изменения были внесены в Налоговый и Таможенный кодексы», - сказал Президент.

По его словам, существенный прогресс Украины в направлении формирования благоприятного инвестиционного климата отмечен международными экспертами, что, в частности, подтверждают показатели в международных рейтингах.

«На прошлой неделе Всемирный банк в своем рейтинге легкости ведения бизнеса поднял Украину сразу на 28 позиций. При этом было отмечено, что динамика улучшения условий осуществления хозяйственной деятельности в Украине - одна из лучших в мире», - отметил Янукович.

Напомним, позиции Украины выросли в мировом рейтинге Doing Business-2014 на 25 пунктов. Если в прошлогоднем отчете страна заняла 137 место среди 185 исследуемых стран, то в этом – 112 из 189.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

744