Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» обращается к Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, представителям региональной исполнительной власти, руководителям предприятий теплоэнергетики с требованием принять все возможные меры по погашению существующей задолженности за потребленный природный газ, сообщает пресс-служба компании.

По информации «Нафтогаза», общий долг предприятий теплоэнергетики и теплоэлектроцентралей (с учетом задолженности перед ГК «Газ Украины» и долгов, возникших до 2011 года) составляет 17 млрд грн, из которых:

15,9 млрд грн – долг за газ, использованный для предоставления услуг по отоплению и горячему водоснабжению;

1,1 млрд грн – долг за газ, использованный для производства электроэнергии.

Кроме того, в компании отметил, что с целью обеспечения источников для расчетов с поставщиком импортированного природного газа распоряжением Кабинета Министров Украины от 17.07.2013 № 618-р Минфину поручено подготовить изменения в Закон Украины «О Государственном бюджете на 2013 год» относительно предоставления НАК компенсации в размере 10,7 млрд гривен, однако указанные средства «Нафтогаз Украины» не получил.

«На сегодня задолженность потребителей за использованный природный газ (17,0 млрд грн) и декомпенсированная разница между ценами закупки импортированного природного газа и его реализации (10,7 млрд грн) вместе составляют 27,7 млрд грн», – говорится в сообщении.

При этом в «Нафтогазе» подчеркнули, что принимают все возможные меры для надежного обеспечения газом всех категорий потребителей и отмечают, что погашение существующей задолженности за потребленный природный газ и получение компенсационных средств позволят не только значительно улучшить финансовое состояние компании, но и обеспечить дополнительные поступления в бюджет Украины.

Как ранее сообщал ForUm, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что «Нафтогаз Украины» собирается погасить долг перед российским «Газпром» за потребленный в августе газ в объеме 882 млн долл. за счет взыскания задолженности с предприятий теплокоммунэнерго.

Напомним, на прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за поставленный в августе российский газ, и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал это предложение.

Заместитель главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун заявил, что долг предприятий теплокоммунэнерго за газ продолжает расти.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

720