Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер уверен, что Москва, Киев и Брюссель достаточно умны для того, чтобы решить проблемы и не допустить повторения перебоев с поставками газа на рынок Европейского Союза.

«Нет сомнений в том, что есть конфликт, есть разные позиции между Российской Федерацией, в частности, «Газпромом» с одной стороны и Украиной и ЕС с другой. Я думаю, что нам необходимо взаимопонимание, нам необходимы хорошие трехсторонние отношения. Мои ожидания таковы, что мы все трое достаточно умны и достаточно сообразительны, чтобы избежать ненужных конфликтов и я уверен что все заинтересованы в том, чтобы избежать аналога тому, что произошло в январе 2009 года», - заявил Оттингер, отвечая на вопрос о возможном влиянии дальнейшей Ассоциации Украины с ЕС на поставки российского газа в ЕС, в частности, повторения так называемой «газовой войны».

В этой связи европейский комиссар подчеркнул, что Россия и «Газпром» «есть и будут нашими наиболее значимыми поставщиками и наиболее важными партерами, поставщиками и экспортерами на рынок ЕС», сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы хотим продолжать это хорошее партнерство на долгосрочную перспективу. И для этого нужна Украина, как транзитная страна, как партнер и еще больше – как партнер с его собственными ресурсами», - констатировал он.

Оттингер подчеркнул, что «Россия хочет производить и продавать газ, мы хотим его покупать и платить за него, мы хотим использовать все существующие трубы». «Я оптимистичен в отношении того, что в следующие месяцы мы обойдем любые большие проблемы, такие, как были четыре года назад», - добавил еврокомиссар.

Напомним, подписанные в январе 2009 года в Москве контракты на поставку российского газа Украине и на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу действуют до 2019 года. Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту.

На прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не оплатил882 миллиона долларов за поставленный в августе российский газ, и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал это предложение.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

852