В Украине с ноября введена в действие новая схема оценки имущества. Механизм планировали запустить еще в августе. Но в Кабинете Министров Украины тогда решили все же повременить с новшествами и на три месяца отсрочили вступление в силу порядка проведения оценки с целью налогообложения. Как оказалось, летом просто не хватило «сертифицированных» специалистов – оценщиков, которые согласно новым правилам должны были пройти курсы, сдать экзамены и получить квалификационное свидетельство.

По данным Министерства юстиции, на тот момент осуществлять оценку в соответствии с новыми нормами могли лишь 161 физическое лицо и 95 юридических лиц. Как для масштаба всей страны, цифры действительно не убедительные. На сегодняшний же день количество экспертов, имеющих право оценивать имущество с целью налогообложения, перешагнуло за полторы тысячи.

В том, как будет работать новая система оценки, в чем ее особенности, каковы риски повышения стоимости услуг оценщиков и кто может продолжить работу на рынке, разбирался ForUm.

Штатная готовность

Подготовка специалистов по оценке стоимости имущества стартовала еще в июле нынешнего года. За четыре месяца на специальных курсах успели обучить и выдать квалификационные документы 1758 оценщикам. Свидетельства же руководителя фирмы, занимающейся оценочной деятельностью, получили 1086 человек. Как сообщил накануне глава Фонда госимущества Александр Рябченко, на 30 октября в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности была внесена информация о 1540 оценщиках для целей налогообложения, а также о 347 субъектах оценочной деятельности вместе с 644 представительствами. «То есть население имеет возможность обратиться в любой из 991 пунктов для получения услуг по оценке с целью налогообложения», – отметил он. По его словам, полный перечень этих оценщиков можно будет найти на сайте Фонда. Получившие лицензию специалисты работают во всех регионах Украины. Наиболее насыщенный рынок – в Киеве и Одессе.

Что касается специалистов, работавших на этом рынке ранее, но не прошедших обучение до 1 ноября, то они уже не имеют права предоставлять свои услуги. Для возобновления деятельности им нужно пройти семидневные курсы и сдать по их окончании экзамены. Один нюанс – все это не бесплатно. В целом такое повышение квалификации обойдется в 4051 грн. Следует также учитывать, что согласно новым правилам оценщиком может стать только человек с высшим образованием.

Граждане же, которые получали оценки «несертифицированных» (по нынешним меркам) специалистов, могут выдохнуть. Еще три месяца – до 1 февраля 2014 года – будет действовать переходный период, во время которого все оценки, выданные ранее, будут считаться действительными. По ним можно будет заключать соглашения купли-продажи. «Все нотариусы их принимают», – говорит руководитель госструктуры.

Тонкости системы

В Фонде государственного имущества также утверждают, что схема оценки должна существенно видоизмениться. Прежде всего, за счет того, что теперь она базируется на единой технологической программе. Ее наличие является обязательным для получения права заниматься оценочной деятельностью. «Это не оценщик, который получил заявление, вышел на объект и сказал, что квартира стоит определенную сумму денег. Ничего подобного уже не будет. Есть компьютерная программа. Вышел оценщик, измерил, ввел данные в эту программу, а та посчитала, сколько будет стоить эта недвижимость», – говорит Рябченко. Стоит отметить, что оценка может проходить дистанционно. Заказчик просто должен будет заполнить специальную таблицу данных и предоставить эту информацию оценщику по Интернету. За этим, естественно, последует договоренность о стоимости услуги, ее оплата и, в конечном итоге, выдача документов о проведенной оценке. По завершении процедуры оценщики будут вносить результаты в единую базу данных отчетов.

В Фонде госимущества отмечают, что минимальное контактирование заказчика с исполнителем было одной из основных целей при разработке новаций в законодательстве. Здесь убеждены, что это поможет устранить коррупционные схемы между заказчиком и оценщиком, существовавшие ранее. «У нас были такие случаи, когда квартира на Крещатике оценивалась в 20 тыс. грн», – рассказывает глава Фонда госимущества.

Время и деньги

На первом этапе оценка стоимости имущества будет длиться две недели. Как объясняет Александр Рябченко, столь длительный период обусловлен тем, что новая система должна быть организационно отработана. Но чиновник не исключает, что в дальнейшем эта процедура будет занимать значительно меньше времени. «Я считаю, что здесь две недели выделены до тех пор, пока все организационно не сложится и не будет отработано. Дальше оценка будет занимать 7 рабочих дней. И если этот рынок наладится, то нормальный срок выполнения оценки – 3 рабочих дня», – подчеркнул глава Фонда госимущества.

Что же касается стоимости услуг оценщиков, то здесь однозначный ответ найти сложно. Накануне вступления в силу новых норм в СМИ нередко появлялись сообщения о том, что стоимость оценки недвижимости увеличится в десять раз. О том, как же ситуация будет выглядеть на самом деле, пока говорить рано. В целом же стоит отметить, что конкретно определенных тарифов на эти услуги на уровне государства не существует. Их априори не может быть, по словам Александра Рябченко, так как это конкурентный рынок негосударственных структур. «Я вообще против того, чтобы госслужащие имели возможность вмешиваться в деятельность бизнесовых компаний», – говорит он, добавляя, что в противном случае это попросту может стать рычагом для коррупции. «Оценщики конкурируют между собой. У кого дешевле, к тому и будут обращаться люди. На сегодняшний день стартовая стоимость оценки работающих на рынке компаний – 200 грн», – говорит он.

На заметку

Необходимо отметить, что стоимость квартиры, определенная оценщиком, может отличаться от той, которая будет внесена в договор купли-продажи. Но налог украинцы в любом случае будут платить с той цены, которую выставит оценщик. Например, специалист может оценить стоимость квартиры в 100 тыс. грн. При этом человек, продающий эту недвижимость, может оформить договор купли-продажи на сумму и 50, и 150, и 500 тыс. грн. Налог же продавец все равно заплатит с той суммы, которую определил оценщик, то есть как будто он продал эту квартиру за 100 тыс. грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4594