Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины планирует уже в декабре текущего года выбрать поставщика подвижного состава для проекта «Воздушный экспресс», сообщил глава ведомства Владислав Каськив, говорится на официальном сайте Информационно-аналитического Бюллетеня КМУ.

Среди возможных поставщиков, в частности, рассматривается украинский производитель — Крюковский вагоностроительный завод.

Эксперты отмечают, что Национальный проект «Воздушный экспресс» предусматривает создание скоростных пассажирских перевозок между станцией «Киев-Пассажирский» и международным аэропортом «Борисполь» (Киев). Проект предусматривает прокладку новой железнодорожной ветки от существующего железнодорожного магистрального хода Киев-Харьков в аэропорт «Борисполь», а также строительство железнодорожного комплекса в МА «Борисполь». Длина маршрута следования составит 30 км.

Строительство линии поможет разгрузить автомобильные дороги по указанному направлению, а главное — позволит сэкономить время пассажиров, что значительно повысит привлекательность главного аэропорта страны.

Для реализации этой масштабной инициативы Экспортно-импортный банк Китая открыл кредитную линию финансирования проекта, отмечают специалисты Госинвестпроекта.

Общая сумма кредита составляет 372 млн. долл. США со сроком погашения 15 лет и процентной ставкой 6,5% годовых. Условиями кредита предусмотрены каникулы на возвращение тела кредита на 3 года. Кредит будет выделяться двумя траншами.

Кредитным соглашением также определен генеральный подрядчик с китайской стороны — Китайская государственная компания машинной индустрии и комплексных подрядов (СМСЕС). Эксперты отмечают, что расчетный срок строительства, предусмотренный проектом, составляет 18 месяцев, но он может быть скорректирован как в сторону сокращения, так и несущественного увеличения с учетом отсутствия у Украины опыта сотрудничества с китайской компанией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1093