Антидефамационная лига, американская организация борьбы с антисемитизмом, наградила посмертно за «отвагу и героизм в спасении евреев» во времена Второй мировой войны митрополита Андрея Шептицкого, который тогда возглавлял Украинскую Греко-Католическую Церковь.

Об этом сообщает сайт УГКЦ со ссылкой на Радио Свобода.

«Украинский национализм Андрея Шептицкого, национализм сочувствия и даже любви к еврейским соседям - это тот национализм, который евреи всего мира принимают и поддерживают», - сказал национальный директор Антидефамационной лиги Абрагам Фоксман, вручая награду родственнику митрополита, профессору Ежи Вейману, передает «Укринформ» .

Шептицкого наградили наградой имени Яна Карского. Митрополит, рискуя жизнью, спасал украинских евреев от истребления, предоставляя им фальшивые документы и устраивая им убежище во времена, когда такие действия наказывались смертью.

Антидефамационна лига в сообщении напомнила, что митрополит Андрей Шептицкий (1865-1944), который возглавлял УГКЦ с 1900 года до своей смерти, открыто выступал против преследований евреев нацистами. Он даже написал письмо главе СС Гайнриху Гиммлеру, протестуя против убийств евреев и против того, что полицаев-украинцев заставляют это делать. Его пастырское послание «Не убей», призывавшее не идти на «политические убийства» евреев, зачитывали в каждой церкви.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

986