Ожидаемое подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и создание зоны свободной торговли определит новый этап отношений между сторонами. Об этом заявил директор департамента европейской интеграции Министерства экономического развития и торговли Украины Вячеслав Цымбал в ходе второго заседания правления общественного совета при Минэкономразвития.

Он отметил, что подписание Соглашения об ассоциации является лишь отдельным этапом на пути интеграции Украины в европейское сообщество.

«Все время звучат определенные мифы относительно этого Соглашения, некоторые говорят, что мы вообще чуть ли не вступаем в европейское сообщество, а на самом деле мы просто переходим на новый этап сотрудничества с ЕС», - подчеркнул Цымбал.

Он сообщил, что одной из важнейших частей Соглашения является переход Украины на использование стандартов, соответствующих нормам Евросоюза, а это большой объем работы.

«Мы переходим на другой уровень сотрудничества, на новый уровень реформ, которые должны выполняться в Украине, с целью адаптации нашего законодательства к законодательству ЕС. Это будут изменения в первую очередь, законодательства в сфере технического регулирования», - отметил эксперт министерства.

Цымбал подчеркнул, что использование гармонизированных с европейскими национальных стандартов предоставит отечественным производителям хорошую возможность расширить рынки сбыта своей продукции.

«Никто не говорит, что надо отказываться от продукции, которая на сегодняшний день производится на предприятиях, а отмечается лишь, что эта продукция должна соответствовать определенным техническим условиям для выхода на европейский рынок», - пояснил он.

В целом он отметил важность работы общественного совета при Минэкономразвития, с точки зрения информирования бизнес-сообщества о перспективах подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

419