Премьер-министр Украины Николай Азаров и глава правительства Хорватии Зоран Миланович во вторник намерены подписать меморандум о создании Адриатического газового коридора, который будет соединять Украину, Венгрию и Хорватию. Об этом заявил Николай Азаров во время встречи с помощником Госсекретаря США Викторией Нуланд, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Завтра в Украине с официальным визитом будет находиться премьер-министр Хорватии, и мы намерены подписать меморандум, согласно которому на побережье Адриатики будет построен LNG-терминал и трубопровод», - сказал он.

Глава правительства напомнил, что за последние три года из-за газовых контрактов 2009 года Украина переплатила России 20 миллиардов долларов, и поэтому вынуждена проводить политику диверсификации поставок энергоносителей, добычу углеводородов из нетрадиционных источников, а также переводить свою энергетику на уголь.

«Мы поставили перед собой задачу значительно снизить свою зависимость от поставок газа из РФ. Для этого приняли ряд мер, которые позволили нам вдвое сократить потребление российского газа. Также мы приняли меры для увеличения объемов газа собственной добычи. В частности, провели переговоры с крупнейшими компаниями - Shell, ExxonMobil, Chevron. Со всеми этими компаниями у нас уже подготовлены соответствующие соглашения. Мы внимательно изучили опыт США по добыче сланцевого газа и рассчитываем, что сланцевые месторождения позволят нам в перспективе добывать от 10 до 20 миллиардов кубометров газа», - сказал Азаров.

Стороны также обсудили евроинтеграционные стремления Украины. В частности, Нуланд отметила, что американские компании заинтересованы в подписании Соглашения об ассоциации, так как после этого они смогут увеличить производство продукции в Украине и беспошлинно продавать ее в ЕС.

«ЕС не будут подписывать Соглашение только потому, что они - «хорошие парни». Они заинтересованы в доступе на свой рынок товаров хорошего качества, рабочей силы, инноваций на их предприятиях. И наши компании хотят видеть Соглашение об ассоциации и соглашение с МВФ потому, что они смогут больше производить здесь и затем продавать это в Европу», - сказала Нуланд.

Как ранее сообщал ForUm, Украина и Европейский Союз согласовали новый маршрут поставки природного газа в Украину из Хорватии через территорию Венгрии к украинским газовым хранилищам.

Украина, Хорватия и Венгрия создадут Адриатический газовый коридор.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

386