Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правового обеспечения правоохранительной деятельности готов во вторник, 5 ноября, провести экстренное заседание. Об этом  корреспонденту ForUm’a сказал глава комитета Андрей Кожемякин.

«Если будет решение сессионного зала рассмотреть (законопроекты о лечении заключенных за рубежом. – Ред.), то мы проведем заседание в течение 15 минут», - сказал он.

В свою очередь, автор одного из законопроектов относительно лечения осужденных за границей Сергей Мищенко настаивает, что законодательство по данному вопросу должно быть принято, должен быть достигнут консенсус. «Не столько важно, поддержат ли депутаты за основу мой законопроект. Главное – в итоге наработать законодательство, которое открывает Украине путь к евроинтеграции», - подчеркнул он.

Автор еще одного законопроекта Анжелика Лабунская заявила журналистам, что готова к тому, что в ее проект будут внесены изменения.

В частности, по ее мнению, можно ограничить круг тех, кто сможет воспользоваться данным законом. «Я думаю, что это может быть сделано, например, по отношению к лицам, совершившим тяжкое преступление, это насильники, пожизненные заключенные… Мы можем внести определенные поправки в данный проект, но я считаю, что это можно делать и после его принятия», - сказал она.

Напомним, сегодняшнее заседание профильного комитета Верховной Рады по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности не может начаться из-за отсутствия кворума.

Как ранее сообщал ForUm, глава Верховной Рады Владимир Рыбак не исключает, что законопроекты по лечению заключенных за рубежом могут быть вынесены на рассмотрение в сессионный зал уже завтра, во вторник.

По словам Рыбака, при рассмотрении данных законопроектов депутаты, скорее всего, примут во внимание возбуждение нового дела по Тимошенко.

Напомним,в четверг, 7 ноября, Верховная Рада Украины планирует рассмотреть законопроекты о лечении осужденных за рубежом.

В Верховной Раде Украины зарегистрированы два законопроекта о возможности лечения осужденных за границей авторства внефракционных депутатов Сергея Мищенко и Анжелики Лабунской.

Лидеры трех оппозиционных фракций – «Батькивщина» Арсений Яценюк, «УДАР» Виталий Кличко и «Свобода» Олег Тягнибок – внесли в парламент свой законопроект о запрете избирательного правосудия и снятии препятствий для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Также в Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации законодательства о предварительном заключении и обеспечении конституционных прав и свобод лиц, взятых под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, а также осужденных, находящихся на лечении в учреждениях здравоохранения за пределами учреждений исполнения наказаний)» авторства внефракционного нардепа Владимира Купчака.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1406