Социолог Евгений Копатько, комментируя информацию о том, что Арсений Яценюк нанял американских пиарщиков для подготовки к президентской кампании, в частности Джо Голдберга (разработчик предвыборной стратегии Барака Обамы), подчеркнул, что зарубежные специалисты работают со многими украинскими лидерами.

«Практически все представители ведущих политических сил пользовались и пользуются услугами политтехнологов из США, России, других стран. Но главное – это консолидированность команды и личностные качества политика, к примеру того же Яценюка, а не «голые технологии» - подчеркнул он.

По словам социолога, иностранные консультанты могут лишь дать советы по коррекции стратегии кампании, однако самый важный момент – это четкое понимание особенностей внутренней ситуации в стране, сообщает «From-UA».

Копатько отметил, что предвыборная стратегия Барака Обамы, базирующаяся на «хождении в народ», проведении «домашних встреч», давно уже взята на вооружение украинскими политиками. «У нас в народ «пошли» еще с 1985 года, вспомните хотя бы Михаила Сергеевича Горбачева. Близость к народу демонстрировали и Борис Ельцин, и Леонид Кравчук, и Леонид Кучма, и Виктор Ющенко, и Виктор Янукович. В США, на мой взгляд, немного иная культура общения первых лиц или кандидатов на высшие должности с народом, чем в Украине, поскольку отечественные политики вынуждены слишком часто апеллировать к народному мнению, трактуя его каждый раз по-своему», - считает Копатько.

Джо Голдберг является управляющим директором компании AS GK Public Strategies. Бакалавр политиологии, коммуникаций и театрального искусства, выпускник Университета штата Айова. Известно, что до 1993 года Голдберг работал в ЦРУ, а затем специализировался на работе по сбору и анализу конфиденциальной информации в Motorola, был членом консультационного совета Фонда национальной безопасности «Палладин», а в 2008 году стал председателем совета директоров Общества профессионалов конкурентной разведки. До Голдберга с Арсением Яценюком работал сотрудник Национального демократического института международных отношений США (NDI), серб Марко Ивкович, который разрабатывал стратегию избирательной кампании оппозиции в 2012 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

866