Основные таможенные пункты пропуска на украинско-российской границе работают в штатном режиме.

Об этом сообщил в комментарии корреспонденту ForUm’a начальник отдела по вопросам взаимодействия со СМИ Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

«Количество грузовых автомобилей на таможенных пропускных пунктах с Российской Федерацией снизилось, пункты работают в штатном режиме. Наблюдается некоторое скопление транспорта на пункте пропуска «Бачевск», на остальных пунктах загруженности уже нет», - сообщил он.

Как уточнил Слободян, по состоянию на 8-9:00 4 ноября на пункте пропуска «Бачевск» находилось около 30 автомобилей, на других пунктах никаких проблем пока не наблюдается.

Напомним, на трех пунктах пропуска Донецкой и Луганской областей на границе с Российской Федерацией наблюдается скопление нескольких десятков грузовых транспортных средств. В Госпогранслужбе считают, что ситуация возникла в результате изменений определенных таможенных правил, введенных российской стороной.

В частности, с 28 октября Федеральная таможенная служба РФ распространила свое решение об отмене действия книжек международных дорожных перевозок (МДП) на таможенные органы, подчиненные Южному таможенному управлению.

Ранее российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров, позже РФ заявила, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к товарам украинских предприятий уже не применяются.

18 августа советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев заявил, что усложнение таможенного оформления грузов на российско-украинской границе является разовой акцией, но в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом таможенное администрирование может быть усилено.

17 октября министр доходов и сборов Александр Клименко сообщил, что не видит проблем в сотрудничестве с Федеральной таможенной службой России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

991