Всемирный конгресс украинцев вместе с украинскими общинами диаспоры из 40 стран призвал высоких чиновников Европейского Союза поддержать подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной во время Третьего саммита «Восточного партнерства» 28-29 ноября 2013 г. в Вильнюсе.

Как сообщает сайт Конгресса, в письме, которое подписали президент ВКУ Евгений Чолий и председатели составляющих организаций ВКУ, отмечается, что этот саммит станет выдающимся историческим моментом в отношениях Европы со странами «Восточного партнерства» и окончательным тестом для политики «Восточного партнерства» ЕС, в частности потому, что на этом мероприятии планируется подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, сообщает «УНИАН».

Как говорится в письме, это соглашение «дает уникальную возможность для европейской интеграции интеллектуального капитала, индустрии, рынка и природных ресурсов Украины. Гармоничная всемирная интеграция 20 миллионов украинцев диаспоры и их ценный вклад в развитие разных государств, в том числе и членов ЕС, является убедительным показателем огромных потенциальных преимуществ евроинтеграции Украины в ЕС».

Однако, отмечают в ВКУ, «сейчас эта перспектива находится под угрозой из-за мощных сил в Украине и за ее пределами, которые намерены помешать евроинтеграции Украины и направить Украину в Таможенный союз и Евразийский экономический союз».

В ВКУ замечают, что в своей резолюции от 12 сентября 2013 г. Европейский парламент подчеркнул, что ЕС необходимо выполнить свои обязательства и в духе солидарности со странами Восточного партнерства, включая Украину, вмешаться и защитить их от открытого, тревожного и растущего давления России на них.

«Подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной является наиболее эффективным практическим действием, которое бы ЕС мог сделать, чтобы поддержать Украину как государство-партнера в это критическое время. Это также подтвердило бы европейский характер населения Украины и дало мощный стимул к демократии и социальному прогрессу в Украине, стало важным шагом в дальнейшей модернизации и европеизации Украины и способствовало региональной безопасности, стабильности и благосостоянию», – заявил президент ВКУ.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС может состояться на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» 28-29 ноября этого года.

18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

919