Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов считает, что последние заявления представителей России о переходе на авансовый платеж за российский газ являются попыткой заострить внимание украинской стороны на необходимости выполнения условий существующего контракта.

«Если предположить, что в течение всего последнего года сбоев со стороны «Нафтогаза» по расчетам за фактически поставленный «Газпромом» газ не было, значит, это некая пиковая ситуация. Ведь расчеты за сентябрь пройдены», - сказал Зурабов.

По его словам, такого рода заявления «преследуют цель напомнить коллегам о том, что взаиморасчеты и система обязательств вписываются в некий единый контракт». «Скорее, мне представляется, что в этом была цель – заострить внимание как на политическом уровне к этой проблеме, так и на уровне хозяйствующих субъектов. И это, на мой взгляд, было сделано в довольно адекватной форме», – подчеркнул дипломат, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он также высказал надежду, что в ближайшее время стороны найдут решение этой проблемы, хотя признал, что пока стороны не близки к этому. «На данный момент ничто не указывает на то, что мы близко подошли к решению этой проблемы, хотя переговоры в течение последних дней продолжаются», – подчеркнул Зурабов.

Как ранее сообщал ForUm , министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что вопрос погашения $882-милионного долга за поставки российского газа в августе Украина решит в ближайший понедельник.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за поставленный в августе российский газ, и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал это предложение, отметив, что, судя по всему, украинская сторона платить не собирается. Так он отреагировал на заявление главы правительства Украины Николая Азарова, который охарактеризовал проблему с оплатой российского газа как не критическую.

В случае формального подхода России к решению газовых вопросов с Украиной Киев оставляет за собой право ответить российской стороне тем же, заявил вице-премьер Украины Юрий Бойко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

511