Правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» в целом выполнили задачи Президента Виктора Януковича по существенному уменьшению объемов закупки газа по контракту, заключенному экс-премьером Юлией Тимошенко в 2009 году, заявляет вице-премьер Юрий Бойко.

«В целом то задание, которое ставил президент нашей страны - максимально уменьшить закупки по контракту, который был подписан предыдущим правительством Тимошенко и принес много горя нашей экономике - в целом это задание «Нафтогаз Украины» и правительство выполнили», - сказал Бойко, передает «Интерфакс-Украина».

Он подчеркнул, что в 2013 году Украина покупает у России только 11 млрд кубометров газа, в то время как три года назад эта цифра составляла 40 млрд кубометров.

«Мы уменьшили закупку по этому контракту», - констатировал вице-премьер.

«Что касается информации, которая появилась от наших российских коллег, я могу сказать только, что у нас действительно есть некоторые проблемы с проплатой газа со стороны нашей коммунальной сферы. Задолженность очень велика, и мы надеемся, что в ближайшее время коммунальщики справятся и уменьшат ее», - подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, в случае формального подхода России к решению газовых вопросов с Украиной Киев оставляет за собой право ответить российской стороне тем же.

В вопросе перевода Украины на 100% предоплату поставок российского газа нужно руководствоваться действующим контрактом.

Напомним, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за поставленный в августе российский газ, и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал это предложение, отметив, что, судя по всему, украинская сторона платить не собирается. Так он отреагировал на заявление главы правительства Украины Николая Азарова, который охарактеризовал проблему с оплатой российского газа как не критическую.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина сегодня-завтра путем переговоров с российской стороной намерена разрешить проблемную ситуацию с оплатой НАК «Нафтогаз Украины» газа, закупленного у «Газпрома» в предыдущие месяцы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1341