В случае формального подхода России к решению газовых вопросов с Украиной Киев оставляет за собой право ответить российской стороне тем же, заявляет вице-премьер Украины Юрий Бойко.

«Если брать сугубо партнерские отношения с российскими коллегами, то мы всегда страховали их в пиковые периоды, когда было важно сохранить транзит газа в Европу. И «Газпром» за счет нашей поддержки выполнял свои контрактные обязательства», - сказал Бойко в Киевской области, передает «Интерфакс-Украина».

«Если будет такой формальный подход со стороны российских коллег, мы оставляем за собой право таким же образом использовать контракт только на закупку, и вся полнота ответственности за транзит газа в Европу со стороны российского «Газпрома» будет возложена только на них. Мы уже им плечо свое не подставим, потому что если будет формальный подход с их стороны, такой же формальный подход будет и с нашей стороны также» - подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, в вопросе перевода Украины на 100% предоплату поставок российского газа нужно руководствоваться действующим контрактом.

Напомним, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за поставленный в августе российский газ, и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал это предложение, отметив, что, судя по всему, украинская сторона платить не собирается. Так он отреагировал на заявление главы правительства Украины Николая Азарова, который охарактеризовал проблему с оплатой российского газа как не критическую.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина сегодня-завтра путем переговоров с российской стороной намерена разрешить проблемную ситуацию с оплатой НАК «Нафтогаз Украины» газа, закупленного у «Газпрома» в предыдущие месяцы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2036