Глава пакистанских талибов Хакимулла Мехсуд был убит в ходе нападения американского беспилотника. Об этом сообщил высокопоставленный представитель движения Талибан.

Согласно местным источникам, в результате удара беспилотника по автомобилю Мехсуда погибли еще четыре человека, в том числе два телохранителя Мехсуда. Пакистан осудил нападение дрона США на его территории, сообщает Русская служба «Би-би-си».

По данным пакистанских СМИ, новым главой пакистанских талибов станет Хан Саид, также известный как Саджна. Нападение произошло в день, когда правительство Пакистана объявило, что собирается направить делегацию в регион, чтобы начать мирные переговоры с талибами. Министр внутренних дел Пакистана Чаудхури Нисар посчитал этот удар беспилотника попыткой "саботировать" мирные переговоры правительства страны и талибов.

При этом, многие считают, что смерть Мехсуда даст дорогу группам, которые публично выступают за сближение с пакистанскими властями. Хан Саид Саджна, которого прочат в преемники Мехсуда, как раз возглавляет одну из таких групп.

Хакимулла Мехсуд стал лидером пакистанских талибов в 2009 году в возрасте 30 лет, после того как его предшественник Байтулла Мехсуд погиб в результате удара дрона по дому его тестя в Южном Вазиристане. ФБР назначило за его голову награду в $5 миллионов. Считается, что он ответствен за гибель тысяч людей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1168