Крымские татары до вильнюсского саммита, на котором планируется подписание Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, сознательно не обостряют постановку требований к власти, заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«Сегодня очень много рисков на пути к Вильнюсскому саммиту. И мы исходим из того, что ответственные политики должны сделать все, чтобы исключить возникновение ситуаций, которые поставят под сомнение подписание договора. Мы, крымские татары, сегодня осознанно не обостряем постановку требований к власти, не рефлексируем на моменты, которые выглядят провокационно и в другой ситуации получили бы резкие ответные шаги со стороны меджлиса», - сказал он в интервью еженедельнику «Зеркало недели. Украина».

«Очень надеюсь, что Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано», - подчеркнул Чубаров.

По его мнению, подписание Соглашения об ассоциации с ЕС будет для руководителей Украины очередным Рубиконом.

«Не хотелось бы, конечно, чтобы путь к членству в ЕС был таким же долгим, как у Турции, но то, что мы реально удалимся от другого центра влияния — это стопроцентно. Поэтому подписание Соглашения для меня означает, что те методы и та риторика, которые сегодня «панують» в Москве, у нас будут менее вероятны. А это уже шанс на установление нового типа диалога с властью, в том числе, на уровне Крыма», - сказал председатель Меджлиса.

«Если соглашение не будет подписано сейчас, если Украина остановит движение в Европу, тогда проблематичными будут все блоки вопросов, о которых мы говорим. Решать которые, в том числе, призван и Международный форум крымскотатарского народа, проведение которого уже поддержали все страны — члены ЕС, но пока молчит правительство Украины», - отметил Чубаров.

«Разумеется, в таком случае никто не должен тешить себя иллюзиями, что крымские татары откажутся от борьбы за восстановление своих прав — мы и далее будем использовать весь арсенал ненасильственных форм борьбы, опираясь, прежде всего, на свой народ и крымскотатарскую диаспору за рубежом», - пообещал председатель Меджлиса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1313