Правительство профинансировало работу ученых из Научно-технологического комплекса «Институт монокристаллов» НАН Украины по поиску неорганических сцинтилляторов для детекторов нового поколения — они будут пригодны к работе в интенсивных полях ионизирующего излучения в обновленном Большом андронном коллайдере с увеличенной светимостью, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко сообщил, что объем госфинансирования составляет 280 тыс. гривен.

Кроме того, Кабинет Министров обеспечивает необходимую организационную поддержку. «Подписание соглашения с Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН) об ассоциированном членстве Украины вывело это сотрудничество на новый уровень, что является очень серьезным стимулом для наших ученых», — отметил Владимир Семиноженко.

Он напомнил, что в начале октября текущего года ученые Питер Хиггс и Франсуа Энглер получили Нобелевскую премию по физике за обнаружение элементарной частицы — бозона Хиггса, или «частицы Бога», что позволило ученым понять, как образуется масса частиц. К этому процессу причастны и украинские ученые, поскольку ключевой элемент Большого адронного коллайдера — специальный детектор — был успешно разработан и создан благодаря открытию учеными Научно-технологического комплекса «Институт монокристаллов» уникального сцинтиллятора, позволившего регистрировать высокоэнергетические частицы и, собственно, бозон Хиггса.

«Украинские ученые, которые активно сотрудничают с ЦЕРН, имеют достаточно опыта для того, чтобы проводить дальнейшие испытания на Большом адроном коллайдере, добиваться все больших успехов и всемирного признания», — уверен Семиноженко.

Эксперты Госинформнауки отмечают, что ЦЕРН является ведущей межправительственной организацией по изучению физики высоких технологий. На сегодняшний день участие в общих исследованиях принимают более сорока украинских ученых, и это сотрудничество является очень эффективным.

При этом само сотрудничество между Украиной и ЦЕРН длится уже свыше 20 лет. Однако все эти годы совместная работа велась без приобретения Украиной членства или другого юридического статуса в этой организации. Только в марте 2012 года, во исполнение распоряжения Правительства от 21 февраля 2011 года, была подписана Общая декларация Кабинета Министров Украины и ЦЕРН о научно-техническом сотрудничестве, в которой изложено намерение Правительства Украины присоединиться к организации со статусом ассоциируемого члена.

Сотрудничество Украины с ЦЕРН очень важно, учитывая роль ядерной энергетики в энергетическом балансе страны, отмечают эксперты. В общем объеме произведенной электроэнергии доля АЭС колеблется от 40 до 50%.

Так, по данным Госстата, производство электроэнергии в Украине в 2012 г. составило 198 млрд. кВт/ч. При этом производство электроэнергии тепловыми электростанциями и теплоэлектроцентралями составило 96,4 млрд. кВт/ч, атомными электростанциями — 90,1 млрд. кВт/ч, гидроэлектростанциями — 10,0 млрд. кВт/ч.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1170