В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3526 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации законодательства о предварительном заключении и обеспечении конституционных прав и свобод лиц, взятых под стражу, лиц, осужденных к лишению свободы, а также осужденных, находящихся на лечении в учреждениях здравоохранения за пределами учреждений исполнения наказаний)».

Текст документа размещен на сайте парламента. Проект внесен внефракционным депутатом Владимиром Купчаком.

Проект предлагает парламенту разрешить лечение заключенных за границей с соблюдением режима их содержания. Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовно-исполнительный кодекс. При этом лечение заключенных за границей предлагается осуществлять на платной основе за счет самого заключенного.

Соблюдение режима содержания заключенных при их лечении за границей предлагается осуществлять силами принимающего иностранного государства.

Отправление осужденного на лечение в учреждении здравоохранения за рубежом предполагается осуществлять в месячный срок с момента получения Украиной гарантийного письменного обязательства правительства иностранного государства и предоставления осужденным или уполномоченным им лицом документов, подтверждающих полную оплату стоимости лечения.

При этом, заключенным, пребывающим на лечении за рубежом разрешается без ограничения переписываться, получать денежные переводы, посылки, тратить деньги, иметь свидания с родственниками и иными лицами, пользоваться правом свободного передвижения по территории, границы которой определяются начальником исправительной колонии по согласованию с руководителем учреждения здравоохранения.

Также законопроектом предлагается либерализация режима заключения.

Напомним, в Верховной Раде Украины зарегистрированы два законопроекта о возможности лечения осужденных за границей авторства внефракционных депутатов Сергея Мищенко и Анжелики Лабунской.

24 октября лидеры трех оппозиционных фракций – «Батькивщина» Арсений Яценюк, «УДАР» Виталий Кличко и «Свобода» Олег Тягнибок – внесли в парламент свой законопроект о запрете избирательного правосудия и снятия препятствий для подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В нем содержатся положения об освобождении Юлии Тимошенко и погашении ей судимости.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1289