Граждане России и Украины должны ездить по загранпаспортам, а не пользоваться внутренними документами при поездках на сопредельную территорию, заявил глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

«Я считаю, это совершенно правильно, надо ездить по загранпаспортам, а не по внутренним паспортам», – сказал он. При этом статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин отметил, что этот вопрос уже обсуждается на уровне министерств иностранных дел. Но визовый режим вводиться не будет.

Напомним, что в настоящее время граждане двух стран могут пересекать границу по внутреннему общегражданскому паспорту. Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает, что необходим определенный период, дабы украинцы, которые планировали поездки в Россию, смогли получить загранпаспорта.

В свою очередь, президент Российской Федерации Владимир Путин полагает, что въезд в Россию с 2015 года должен осуществляться по загранпаспортам для всех стран, кроме стран – участниц Таможенного союза (Беларусь и Казахстан).

Почему Россия решила оградиться от своих соседей и как это повлияет на жизнь украинцев, ForUm спросил у экспертов:

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

10308