В случае подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом на Вильнюсском саммите в ноябре, Украине грозят убытки вплоть до 2020 года, утверждает советник президента РФ Сергей Глазьев.

«Вплоть до 2020 года Украина будет нести только потери, работая в рамках Ассоциации. В силу импорта европейских товаров, освобожденного от пошлин, в силу невозможности реализовать европейские технические регламенты, объем производства будет снижаться и это снижение оценивается на первых порах примерно в 1,5-2% валового продукта.

В то же время участие в Едином экономическом пространстве даст прирост валового продукта в расчете на 2030 год в размере около 7%. Если говорить о совокупном эффекте, это 15% увеличение объемов производства товаров и услуг на период до 2030 года для украинской экономики», - сказал Глазьев, выступая на международной конференции «Экономические и правовые последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для промышленности» в Харькове.

По словам Глазьева, различие по торговому балансу между двумя интеграционными сценариями оценивается в $15 млрд ежегодно, начиная с первого года после принятия соответствующих решений, передает «Интерфакс-Украина».

«Различие складывается из $10 млрд улучшения условий торговли в случае присоединения Украины к Таможенному союзу, благодаря снижению цен на газ и нефть, которые будут определяться правилами единой таможенной территории (это примерно $5,5 млрд), свободный доступ украинских товаров на российский продовольственный рынок (около $2 млрд) и расширение кооперации в машиностроении. В совокупности это дает $10 млрд улучшений условий торговли и позволяет Украине сбалансировать свою торговлю с внешним миром, обеспечить стабильность национальной валюты и создать условия для устойчивого развития. В противном случае, если состоится Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Украину ждет ухудшение условий примерно на $5 млрд», - сказал Глазьев.

Он подчеркнул также, что в случае подписания Соглашения с ЕС, Украина не сможет участвовать в ТС и ЕЭП.

«Самое главное последствие этого соглашения носит политико-правовой характер. Украина в этом случае лишается возможности участия в российской экономической интеграции, потому что хотя в Соглашении есть ст.39, которая формально допускает участие Украины в других региональных объединениях, но при условии, что правила работы этих объединений и обязательства Украины не будут противоречить соглашению об ассоциации с Евросоюзом. Приходится констатировать, что практически по всем вопросам торгово-экономической политики, технического регулирования обязательства Украины по Соглашению об ассоциации с Евросоюзом не совместимы с теми обязательствами, которые нужно принимать при вхождении и в Таможенный Союз, и в Единое экономическое пространство», - отметил Глазьев.

Как ранее сообщал ForUm, Главьев заявил о создании Евразийского экономического союза (ЕЭС) приведет к росту экономик стран-участниц.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1323