Фестиваль украинской литературы впервые прошел в Инсбруке (Австрия).

«На немецкоязычном пространстве еще не было фестиваля, который был бы посвящен только украинской литературе. Могу сказать, что это (фестиваль. – Ред.) будет проходить более-менее регулярно, поскольку уже началась подготовка после того, как все прошло хорошо в Вене», - сказал автор идеи создания фестиваля писатель Андрей Курков на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

Фестиваль прошел с 17 по 19 октября, но, как отметили организаторы, встречи украинских авторов с немецкоязычными читателями проходили на протяжении почти двух недель – с 11 по 24 октября.

«Две недели писатели работали на разных площадках Германии и Австрии… где у писателей были встречи с публикой», - сказал глава правления общественной организации «Книжное пространство», в рамках проекта которой состоялось мероприятие, Николай Кравченко, передает «Интерфакс-Украина».

Кравченко также пояснил: «Этот фестиваль быль ориентирован на немецкоязычную публику, читателей и направлен на популяризацию украинской литературы на немецкоязычном рынке, в данном случае, прежде всего, в Австрии».

Курков в свою очередь уточнил, что, встречаясь с читателями, украинские авторы объездили разные города Австрии и Германии, в частности, побывали во Франкфурте, Мюнхене, Берлине, Вене, Граце.

Украинскую литературу в Инсбруке представили Андрей Курков, Мария Матиос, Любко Дереш, Татьяна Малярчук. Курков при этом уточнил, что обязательным условием участия авторов был перевод их произведений на немецкий язык.

Как рассказал глава правления «Книжного пространства», на протяжении трех официальных дней фестиваля прошел ряд дискуссий, в частности «Ще не вмерла Україна», в ходе которой говорили не только о литературе, но и о судьбе Украины, а также акция «Долгая ночь украинской литературы» и дискуссия «В фокусе – литературная жизнь в Украине».

Курков также сообщил, что планируется проводить фестиваль раз в два года. Следующий, как отметил писатель, в 2015 году пройдет уже с другим составом украинских авторов.

«Главное, что на первую встречу фестиваля в Инсбруке, 17 октября, пришло намного больше людей, чем было в городе», - поделился своими впечатлениями от фестиваля Курков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

972