Роль АПК в экономике Украины объективно усиливается. Об этом первый замглавы директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило заявил в ходе круглого стола, передает корреспондент ForUm`а.

По словам эксперта, за 9 мес. года прирост национального агропроизводства составил 3%. «Это тенденция последних лет, достигнутая в т.ч. за счет реформирования отрасли, внедрения в ней рыночных отношений, активного притока инвестиций. Реформирование далеко еще не закончено, оно продолжается, но эффект заметен, и капитал идет в сельское хозяйство, у которого просто-таки огромный потенциал», - сказал аналитик.

И добавил, что развитию сектора содействует рост мирового спроса на его продукцию, и Украина старается следовать за этим трендом. «Страна может и далее наращивать экспорт продовольствия. Так, что касается рынка Европы, то доля агропродукции уже превысила 20%. Как на это повлияет ассоциация с ЕС? Соглашение об ассоциации – это вызов для отечественных аграриев, и ответ на этот вызов может вывести их на новый качественный уровень. Причем в случае АПК как раз можно ждать быстрых позитивных изменений, в отличие от большинства других отраслей, которым потребуется время на адаптацию, на трансформацию», - отметил экономист.

Так, продолжил он, для ряда украинских сельскохозяйственных товаров на европейском рынке будут введены квоты на беспошлинные поставки. «Это существенная преференция, которая поможет нашим хозяйствам развивать экспорт. Но на этом рынке большая конкуренция, и чтобы в него войти и на нем удержаться, надо улучшать качество продукции, соответствие техническим и санитарным нормам, ее документарное оформление – и вплоть до упаковки, которая очень важна для рынков Европы», - уточнил специалист.

Учитывая значительный интерес нашего и иностранного капитала к АПК Украины, инвесторы найдут возможность для необходимых трансформаций и оптимизаций, уверен Жалило. «Наряду с этим отечественному агроэкспорту способен помочь и зерновой пул с Россией и Казахстаном, это не просто очередная политическая декларация, пул способен быть реальным инструментом рыночной координации», - заключил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

314