В Кременчуге сегодня, 1 ноября, открыли бронзовый памятник герою романов Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Остапу Бендеру.

Памятник установлен в центре города возле торгового комплекса «Галактика» по улице Ленина.

Как рассказал скульптор Эльданиз Гурбинов, над изготовлением скульптуры он работал около 2 месяцев.

«Это второй мой Бендер. Первого своего Остапа Бендера я изготовил для Харькова. Сейчас он стоит возле ресторана «Рио-де-Жанейро». После его изготовления мне внезапно подарили путевку в Рио. Это была моя мечта. Потом я привез оттуда орех и сейчас замуровал в стул вашего памятника. Для того чтобы мечты сбывались, необходимо посидеть на стуле», - сказал Гурбинов.

Первым на бронзовый стул с надписью «Голодному детству в Кременчуге», на спинку которого облокотился Остап Бендер, загадать желание сел первый вице-мэр Андрей Погребной, передает «УНИАН».

Первый вице-мэр отметил, что «памятник Бендеру мы установили и надеемся, что это будет привлекать к нам туристов. Ведь всем известна его фраза о том, что он провел голодное детство в Кременчуге».

«Я хочу, чтобы в Кременчуге появились памятник певцу Леониду Утесову, который начинал карьеру в Кременчуге - его можно было бы установить возле какого-то ресторана, и памятник мэру Кременчуга Изюмову, который вывел породу кременчугских голубей», - сказал Погребной.

Памятник Бендеру установлен на фоне окон торгового центра, обклеенных цитатами и афоризмами Ильфа и Петрова: «Я чту уголовный кодекс», «Скоро только кошки родятся», «Командовать парадом буду я», «Не делайте из еды культа», «Почем опиум для народа» и др.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1059