Скорейшее заключение Соглашения об ассоциации с Евросоюзом отвечает общим интересам Украины и ЕС как с точки зрения демократического будущего Украины на основе общих ценностей, так и в более широком общеевропейском контексте. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак во время встречи с членами Бюро Парламентской ассамблеи ЕВРОНЕСТ (ЕС - Восточные соседи) в пятницу, сообщает пресс-служба ВРУ.

Во время дискуссии с членами Бюро ПА ЕВРОНЕСТ обсуждался вопрос о прогрессе, которого достигла Украина в направлении создания условий для подписания Соглашения об ассоциации.

Рыбак сообщил, что украинская сторона приняла во внимание итоги дискуссии на заседании Совета ЕС по иностранным делам 21 октября, во время которой государства - члены ЕС признали прогресс Украины в выполнении критериев подписания Соглашения и очертили последние вопросы, которые необходимо рассмотреть на Вильнюсском саммите.

Руководитель парламента подтвердил намерения Украины относительно подписания Соглашения об ассоциации с ЕС 29 декабря в Вильнюсе, отметив, что необходимые шаги сделаны в тесном взаимодействии с оппозицией, гражданским обществом, профильными структурами ЕС, Совета Европы и ОБСЕ. «Законопроекты по вопросам евроинтеграции объединили парламент», - отметил Рыбак, добавив, что необходимые законы были приняты конституционным большинством.

Глава Верховной Рады сообщил, что законопроект о совершенствовании избирательного законодательства учитывает рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ и находится в профильном комитете. «Мы планируем рассмотреть его на следующей сессионной неделе», - сказал он.

В контексте реформы системы правосудия Рыбак отметил, что «Верховная Рада Украины намерена принять законопроект о реформировании прокуратуры в первом чтении до Вильнюсского саммита».

В то же время руководитель парламента заявил, что «кроме принятия тех или иных законопроектов, украинская сторона должна обеспечить их надлежащее исполнение», отметив, что в этом контексте подписание Соглашения об ассоциации с ЕС рассматривается лишь как начало сложного пути коренного реформирования и модернизации Украины в соответствии с европейскими стандартами.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС может состояться на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» 28-29 ноября этого года.

18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1050