В учениях НАТО «Стойкий джаз», которые пройдут со 2 по 7 ноября в Латвии и Польше, будут отрабатываться действия по развертыванию сил быстрого реагирования в приграничных с Россией районах.

Украина и Финляндия также примут участие в учениях, заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, сообщает агентство Reuters.

Учения, получившие название «Стойкий джаз», продемонстрируют, каким образом НАТО способно действовать в районах вблизи границ России.

«Наши партнеры - Украина и Финляндия - также примут участие в этих учениях», - сказал Расмуссен.

Это позволит им принять участие в ротации частей в составе сил быстрого реагирования Альянса в 2014 году, передает «РБК-Украина».

«В последние пять лет Россия усиливает свои позиции в Прибалтийском регионе. Нынешние учения очень важны для нас, так как они являются первыми, когда речь идет о защите нашей территории», - сказал министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Учения станут самыми крупными маневрами НАТО за последние десять лет.

В учениях будут задействованы 7 тыс. военнослужащих, включая спецназ, а также танки, авиация и боевые корабли.

Также Расмуссен отметил, что войска Грузии смогут впервые в истории принять участие в очередной ротации частей в составе сил быстрого реагирования НАТО в 2015 году. По его словам, Тбилиси уже подтвердил это намерение.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

802