Европейские стандарты помогут украинским экспортерам улучить свои позиции на рынках Азии, Африки, Ближнего Востока.

Такое мнение в ходе круглого стола «Конкурентоспособность украинских товаров на внешних рынках» выразил директор аналитической группы «Da Vinci AG» Анатолий Баронин.

«Стандарты ЕС работают и в странах третьего мира, и в странах Азии, Африки, Ближнего Востока. Поэтому если мы говорим о доступе, конкуренции украинской продукции на внешних рынках, то европейские стандарты только помогут нашим экспортерам закрепиться на этих рынках», - заявил эксперт.

Комментируя возможные экономические санкции против Украины со стороны России после установления ЗСТ, он назвал подобные заявления преувеличенными.

«ЗСТ Украины с ЕС буде означать крах всей российской геополитической модели, которую они выстраивали последние 10 лет. Однако, на мой взгляд, после того, как риски от ассоциированного членства будут сняты, Россия будет действовать больше с позиций экономической целесообразности. Таким образом, Россия получает для себя лучшие возможности по доступу на европейский рынок, - отметил Баронин. - И если мы говорим о российской стратегии развития, то это даст российской промышленности, или таким странам как Индия или Китай, возможность выйти на украинский рынок и обеспечить упрощенный доступ своей продукции на рынок ЕС. В том числе они могут сюда переносить свое производство».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

509