Между позицией страны в рейтинге Doing Business и объемом иностранных инвестиций есть прямая связь, что доказано рядом исследований. Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ заявила аналитик Всемирного банка в вашингтонском офисе организации Ирина Бильцерковская.

«В 2013 году Doing Business провел ряд исследований о влиянии на иностранных инвесторов. Мы можем сказать, что законы, которые мы отслеживали — очень значимы для иностранных компаний. Качество этих законов может быть для них полезным сигналом. Исследование показало четкое соотношение между индикатором Doing Business и прямыми иностранными инвестициями. Результаты наших исследований подтверждают, что Doing Business отражает общий инвестиционный климат в стране», — сказала аналитик Всемирного банка.

По мнению Бильцерковской, значительное улучшение бизнес-климата в Украине произошло вследствие внедрения во многих сферах риск-ориентированной системы, что упростило множество бюрократических процедур, снизило количество проверок. Кроме того, аналитик ВБ полагает, что внедрение в Украине систем обмена информацией между банками посредством бюро кредитных историй оказало существенное позитивное влияние на такую позицию, как «простота получения кредитов», по которой Украина заняла 13-е место в рейтинге.

Бильцерковская уверена, что у Украины есть значительный потенциал для дальнейшего улучшения бизнес-климата, что и далее будет позитивно отражаться на позициях страны в рейтинге Doing Business.

В обнародованном недавно Всемирным банком очередном рейтинге Doing Business Украина поднялась сразу на 28 позиций, заняв в общем рейтинге 112 место из 189 исследованных экономик мира. Наилучшие результаты из составляющих рейтинга продемонстрированы в сфере получения разрешений на строительство (со 183-го на 41-е место), регистрация прав собственности (с 197-го на 97-е место). По легкости предоставления кредитов для бизнеса Украина в текущем году заняла 13-е место в общем рейтинге Doing Business. Результаты исследования Всемирного банка свидетельствуют о том, что украинские власти провели реформы в 8 из 10 исследуемых в рейтинге направлений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

356