Всем 30 задержанным активистам «Гринпис» по делу о ЧП на «Приразломной» предъявлены обвинения в хулиганстве. Об этом сообщила в пятницу пресс-секретарь «Гринпис» в России Мария Фаворская.

«Все 30 человек получили обвинения в хулиганстве. При этом обвинения в пиратстве, предъявленные ранее, не сняты», — сказала она, сообщает РИА «Новости».

По словам Фаворской, адвокаты задержанных намерены обжаловать обвинение, дождавшись решения трибунала ООН по морскому праву, заседание которого намечено на 6 ноября.

Напомним, активисты международной организации Greenpeace попытались 18 сентября подняться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. В результате активисты, среди которых и один гражданин Украины, были задержаны, им были предъявлены обвинения в пиратстве.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил 23 октября, что обвинение задержанным в ходе акции Greenpeace переквалифицировали с «пиратства» на «хулиганство» (часть 2 статьи 213 УК РФ), «Гринпис» с этим не согласился. Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до семи лет (предыдущая — до 15 лет).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

958