В Украине производством органической продукции занимается около 170 хозяйств. Об этом в комментарии журналистам заявил начальник отдела общего земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Анатолий Родюк.

«На сегодняшний день органическим производством в Украине занимается 168 хозяйств с разными формами собственности и типами производства, площадь которых составляет 270 тыс. га»,- сказал он.

Родюк подчеркнул, что с принятием закона возникли политические, экономические и социальные предпосылки для реализации возможности развития органического производства, предусматривающие отказ от синтетических средств и пользования средствами защиты, минеральных удобрений синтетического происхождения.

«Нашу органическую продукцию нельзя было реализовать в торговых сетях под экологической маркой, потому что законом не предусматривалось наличие органического производства. Сейчас возникает легальная возможность продавать органическую продукцию, что предоставляет возможность украинскому потребителю приобретать товар по себестоимости», - сказал он.

По словам Родюка, закон адаптирован к нормам европейского сообщества и в случае соответствия украинских стандартов европейским, отечественные производители смогут экспортировать свою продукцию в больше стран.

Вместе с тем он отметил, что некоторые положения должен утвердить Кабинет Министров. В частности, это касается порядка проверки субъектов хозяйствования, занимающихся таким производством, правил производства органической продукции растительного и животного происхождения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

293