Украина делает все возможное для минимизации рисков при решении вопроса об Ассоциации с Евросоюзом, заявил уполномоченный Кабинета Министров Украины по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян в пятницу в эфире телеканала «Россия-24».

По его словам, «сказать, что там все гладко будет, если подпишем или не подпишем (Соглашение об ассоциации с ЕС. - Редю), мы не можем сегодня — практика покажет».

Мунтиян подчеркнул, что рынок Таможенного союза также важен для Украины. «Рынок Европейского союза для Украины привлекателен, потому что там есть инвестиции, технологии, это в объеме 50 миллиардов долларов», — пояснил уполномоченный Кабинета Министров Украины, сообщает РИА «Новости». Однако он не может назвать этот вариант оптимальным.

«Если мы посмотрим на рынок стран Таможенного союза, то, получается, по объему он выше — 38%, это 65 миллиардов долларов, и, что бы нам ни говорили, этот рынок нам никто не заменит, и риски, если мы их потеряем, никто не компенсирует, в том числе страны ЕС», — отметил Мунтиян.

Украина, заявил он, делает все возможное, чтобы минимизировать существующие риски. «Тут надо, может, семь, а может, сто семь раз отмерить, чтобы один раз отрезать», — сказал чиновник.

Как добавил он, внешние факторы также будут учтены: «Мы должны и внешние факторы учитывать. Мое мнение — мы должны, прежде всего …на эту проблему смотреть через призму национальной безопасности Украины».

Напомним, Украина в ноябре планирует подписать соглашение с Европейским союзом об ассоциации, предусматривающее создание зоны свободной торговли. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа.

Одновременно Украину приглашают в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана и уже предоставили ей статус наблюдателя, однако Киев заявляет, что не готов к полноценному вступлению в ТС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1032