После присоединения к Глобальному Форуму по налоговой прозрачности Украина получит доступ к информации стран-участниц, которые уже применяют у себя налоговые стандарты организации.

Об этом в комментарии телеканалу БТБ заявил председатель секретариата Глобального форума по налоговой прозрачности Донел Годфри.

«Появляется возможность получить доступ к данным 122 других стран, которые согласились на эти же условия. Это будет способствовать совершенствованию налогового законодательства в Украине, например, в отношении международных транзакций. В Украине часто уклоняются от уплаты налогов с помощью сомнительных перечислений средств в другие страны. Благодаря Форуму она сможет запросить информацию из этих стран, чтобы иметь возможность бороться с уклонением», - заявил он.

Сейчас обмен информацией, по его словам, происходит только по запросу. Но в дальнейшем участники Форума планируют сделать его автоматическим.

«Это откроет новые возможности для стран-членов, чтобы поддержать введение соответствующих законов внутри страны. В течение прошлых нескольких месяцев многие оффшорные центры выразили желание принять участие в пилотном проекте стран «Большой пятерки», который предусматривает автоматический обмен информацией. Это даст дополнительные стимулы странам для принятия своих собственных налоговых законов», - отметил Годфри.

Председатель секретариата Глобального форума по налоговой прозрачности констатирует, что подобные изменения помогут находить счета тех, кто прячет реальные доходы в оффшорах.

По мнению эксперта, присоединение Украины к Форуму даст сигнал остальному миру о том, что Украина хочет соответствовать мировым налоговым стандартам.

«Это серьезный плюс в репутации любой страны. Но прежде всего, это важно для бизнеса и инвесторов», - добавил он.

По его словам, после присоединения в Украине будет проведена проверка комиссией Форума на предмет соответствия его стандартам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

268