С 1 ноября в Украине вступил в силу новый порядок оценки имущества для целей налогообложения, начисления и уплаты других обязательных платежей, утвержденный постановлением Кабинета Министров №231.

Согласно новым правилам, теперь при осуществлении сделок с движимым и недвижимым имуществом нужно обязательно получать оценку его стоимости. При этом оценивать стоимость имущества теперь могут только специалисты со специальным свидетельством.

Такую оценку по всей стране могут делать 1,5 тыс. человек, однако участники рынка опасаются, что из-за наспех проведенной сертификации, которая противоречит закону, оценка новых компаний может быть признана недействительной в суде.

Следует подчеркнуть, что до 1 февраля 2014 года будет действовать специальный переходной период, в ходе которого в силе будет оценка, проведенная также оценщиками, не получившими соответствующего образования.

По мнению инициаторов введения новых правил оценки, они должны прекратить злоупотребления на рынке и позволят привлечь дополнительные средства на социальные программы.

Противники нововведения, среди которых в основном участники рынка оценки, уверяют, что со вступлением в силу новых правил на рынке недвижимости может возникнуть коллапс, связанный с дефицитом оценщиков и существенным ростом цен на их услуги.

 
Отметим, что новые правила должны были вступить в силу еще 1 августа, но в тот день правительство предоставило трехмесячную отсрочку оценщикам для переобучения.
 
 По материалам: Коммерсант-Украина
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

558