Глава МИД Украины Леонид Кожара заявляет, что Украина будет закупать газ на европейском рынке, если переговоры с Россией по газовому вопросу закончатся бескомпромиссно.

«Нынешняя политика Украины в энергетическом секторе направлена на диверсификацию поставок природного газа. Наше государство уже начало покупать газ на европейском рынке, который значительно дешевле. Мы намерены и дальше идти этим путем, если не будут найдены компромиссные решения с нашими партнерами из России», - сказал Кожара в интервью изданию «Урядовый курьер», сообщает «Интерфакс-Украина».

Министр выразил мнение, что ситуации в газовой сфере, которые имели место в 2006-м и в 2009-м годах, сегодня «не могут повториться ни в коем случае».

«Во-первых, потому что рынок газа в Европе кардинально изменился: на протяжении короткого времени Европа прошла огромный путь относительно диверсификации источников поставок газа. Во-вторых, потому что Украина также достаточно успешно реформировала свой газовый рынок. Подписан контракт с компанией «Шелл» по освоению месторождений сланцевого газа. Вскоре ожидаем подписания контракта с компанией «Шеврон» по освоению Олесского месторождения сланцевого газа», - рассказал Кожара.

Напомним, подписанные в январе 2009 года в Москве контракты на поставку российского газа Украине и на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу действуют до 2019 года. Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту.

В начале октября премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина в ближайшие несколько лет может полностью отказаться от импорта газа из России, если действующий газовый контракт не будет пересмотрен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1956