Ставя судьбу договора об Ассоциации с Украиной в зависимость от освобождения Юлии Тимошенко, Евросоюз фактически подталкивает Украину к применению избирательного правосудия. Об этом заявил руководитель Аналитической группы им. Г. Сковороды Валерий Кучерук во время круглого стола в агентстве «ЛигаБизнесИнформ».

«Все три законопроекта о возможности лечения украинских заключенных за рубежом, которые сейчас поданы в Верховную Раду, написаны «под одного человека, - сказал политолог. - И все это понимают. Но при этом Европа как бы закрывает глаза на то, что в случае с освобождением Тимошенко фактически должно сработать то самое избирательное правосудие, по которому Украине предъявляются самые серьезные претензии. То есть, получается, что наши депутаты парламента или судьи должны в одночасье «прозреть» и принять решения, не предусмотренные украинским законодательством. Либо же подогнать законы под конкретную политическую ситуацию».

По словам Кучерука, в такой ситуации серьезно страдают европейские ценности, ради которых во многом Украина и стремится заключить договор об Ассоциации с Евросоюзом.

Эксперт выразил сомнение в том, что Украине стоит начинать движение в Европу с нарушения собственных законов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2183