Старт строительству болгарского участка газопровода «Южный поток» дан сегодня в Софии. Реализация проекта началась с торжественной церемонии сварки первого стыка будущей газокомпрессорной станции близ села Расово (Монтанская область) на северо-западе Болгарии, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Наземный участок «Южного потока» начинается именно в Болгарии. В целях реализации европейской сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Австрией и Хорватией. Эти соглашения предусматривают подготовку технико-экономических обоснований строительства «Южного потока» на территории каждой из стран-участниц проекта, а также создание совместных предприятий «Газпрома» и местных энергетических компаний, уполномоченных для реализации газопровода.

Морской участок «Южного потока» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 км, максимальная глубина - более двух километров.

Партнерами «Газпрома» по реализации морской части проекта выступают итальянский концерн Eni, германская Wintershall и французская EDF. Первые поставки газа запланированы на конец 2015 года.

«Сегодня знаменательное событие, мы начинаем строительство болгарского участка газопровода «Южный поток». Это самый масштабный и самый крупный инвестиционный проект в Европе. Его актуальность продиктована растущим спросом на газ, который будет поставляться напрямую из России в Болгарию и страны Евросоюза, минуя транзитные страны. Транзитные риски с «Южным потоком» уходят навсегда», - сказал председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер.

«Проект реализуется по графику. До конца года будет начато строительство участка в Сербии, далее - в Венгрии. Первый газ потребители получат в декабре 2015 года», - подчеркнул Миллер. Протяженность болгарского участка - примерно 540 км.

Как сообщалось, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий скептически оценивает целесообразность реализации проектов «Южный поток» и второй очереди газопровода «Ямал-Европа».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

981