Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» должна сегодня до конца дня решить вопрос с долгом перед российским газовым монополистом компанией «Газпром» в размере 882 млн долл. за потребленный в августе природный газ.

Об этом журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий по итогам прошедшей коллегии в Каневе Черкасской области.

«Мною дано было двое суток для решения этого вопроса главе правления «Нафтогаза». Время решения вопроса истекает сегодня. Мне глава НАК доложит, к каким договоренностям пришли», - сказал Ставицкий, сообщает «УНИАН».

Он отметил, что вопрос расчетов «Нафтогаза» с «Газпромом» не является уникальной ситуацией. «Уверен, что мы решим этот вопрос... Уверен, что он (глава правления «Нафтогаза Украины». – Ред.) справится с этим заданием и точно решит этот вопрос», - добавил министр.

По словам заместителя главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадима Чупруна, задолженность компании в 882 млн долларов перед «Газпромом» возникла, в первую очередь, из-за того, что предприятия теплокоммунэнерго увеличили свою задолженность в 2013 году перед «Нафтогазом» за потребленный газ до 17 млрд грн.

Как ранее сообщал ForUm , глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за поставленный в августе российский газ, и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал это предложение, отметив, что, судя по всему, украинская сторона платить не собирается. Так он отреагировал на заявление главы правительства Украины Николая Азарова, который охарактеризовал проблему с оплатой российского газа как не критическую.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1022