Группа международных инспекторов в Сирии опечатала все задекларированные Дамаском запасы химического оружия, сообщил представитель Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Кристиан Шартье.

«Все запасы химического оружия и химических реагентов были опечатаны так, что печать невозможно взломать», - сказал К.Шартье западным журналистам.

Он уточнил, что запасы включают в себя 290 тонн химического оружия и около 1 тыс. тонн веществ, из которых оно может быть изготовлено, передает «Интерфакс»

По словам представителя ОЗХО, оружие и вещества расположены на соответствующих объектах, их еще никуда не перемещали.

Ранее в ОЗХО заявили, что в Сирии ликвидированы все задекларированные средства для производства химического оружия и оборудование для смешивания химических препаратов.

«Организация по запрещению химического оружия совместно с миссией ООН подтверждают, что правительство Сирийской арабской республики завершило уничтожение задекларированного оборудования для производства, смешивания и наполнения носителей химическими веществами», - говорится в заявлении ОЗХО.

«Уничтожив оборудование, Сирия тем самым выполнила в срок требования исполнительного совета ОЗХО, предписывающего в кратчайшие сроки, и не позднее чем 1 ноября, провести уничтожение задекларированного оборудования для производства, смешивания и наполнения носителей химическими веществами», - отмечается в документе.

В нем также говорится о том, что группа международных инспекторов проверила 21 из 23 объектов с химическим оружием на территории Сирии.

Оставшиеся два объекта было слишком опасно инспектировать, однако химическое оборудование уже было оттуда вывезено и доставлено на другие объекты, которые уже проверялись, указывается в документе.

Совместная Миссия ОЗХО и ООН была учреждена с целью обеспечения своевременной ликвидации программы химического оружия в Сирии в соответствии с положениями решения Исполнительного совета ОЗХО от 27 сентября и принятой затем резолюции 218 (2013) Совета Безопасности ООН.

6 октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступили к уничтожению элементов химического арсенала Сирии.

Сирия присоединилась к Конвенции ООН о запрещении химического оружия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

721