В Администрации Президента поставили под сомнение необходимость направлять законопроекты в Венецианскую комиссию, но обещают продолжить сотрудничество с европейскими институциями. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил советник Президента Украины Андрей Портнов.

По его словам, АП направляет законы в Венецианскую комиссию, чтобы привести их в соответствие с евростандартами, что должно быть важно для всех политических партий страны.

«На основе решения комиссии по законопроектам мы рассчитываем, что все политические силы Украины (особенно те, которые рекламируют себя на пути к евроинтеграции) должны поддерживать эти законы. Ведь они прошли длительное согласование с европейскими институциями», – заявил он.

Однако, по словам Портнова, оппозиция сделала официальное заявление, что якобы Венецианская комиссия осуществляет давление на политическую оппозицию и что она работает на Банковую. При этом советник Президента отметил, что никакой реакции от Венецианской комиссии на это провокационное заявление не поступило.

«Если Венецианская комиссия не переживает за свой авторитет и реакция отсутствует, то мы рассмотрим целесообразность направления своих законопроектов, но будем готовить их в полном соответствии с решениями ВК и Совета Европы и не будем тратить по 6 месяцев времени, чтобы получить выводы. А этот вывод потом никого не волнует. Мы поставили под вопрос целесообразность дальнейшей работы с Венецианской комиссией. Если мы проходим сложную долгую процедуру согласования законопроекта, мы просим наших европейских коллег относиться к нам, как к равным партнерам», - сообщил советник.

По его информации, после этого заявления в Администрации Президента появились комментарии еврочиновников и посла США о том, что Венецианская комиссия в случае одобрения законопроектов должна поддерживать власть в намерении его реализовать.

«Именно такого сигнала мы и ждали. Мы продолжим через европейские институции работать по поводу наших законопроектов, и мы ожидаем, что такие сигналы помогут увеличить мотивацию оппозиции в феврале поддержать президентский законопроект о внесении изменений в конституцию относительно усиления гарантий независимости судей», - выразил надежду он.

Как ранее сообщал ForUm, 30 октября Портнов заявил, что Администрация Президента допускает отказ Украины от отправки законопроектов на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

815