Министерство доходов и сборов обратилось к российским коллегам за разъяснением ситуации на границе, сообщает пресс-служба министерства.

По имеющейся в Министерстве доходов и сборов Украины информации, с 28 октября таможенными органами, подчиненными Южному таможенному управлению Федеральной таможенной службы Российской Федерации, применяются дополнительные меры гарантирования доставки при перемещении грузов.

«Поскольку таможенные органы, подчиненные Южному таможенному управлению, имеют пункты пропуска, смежные с украинскими, вышеуказанные действия российской таможни без предварительного уведомления украинской стороны привели к накоплению транспортных средств в пунктах пропуска на границе с Российской Федерацией и возникновению дополнительных сложностей при пересечении государственной границы украинскими перевозчиками», - отмечается в сообщении.

Миндоходов Украины обеспокоено возникновением этой ситуации и отсутствием заблаговременного уведомления со стороны Федеральной таможенной службы Российской Федерации, как это предполагалось по итогам ряда недавних встреч как на экспертном, так и на руководящем уровне.

«В связи с этим Министерство доходов и сборов Украины обратилось в Федеральную таможенную службу Российской Федерации с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию, а также сообщить, являются ли такие действия исключительной мерой по отношению к украинским перевозчикам и насколько они соответствуют обязательствам в рамках таможенной Конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП, членами которой являются оба государства», - заявляют в министерстве.

Миндоходов при этом сообщает, что рассчитывает на конструктивный подход российских коллег к рассмотрению данных вопросов. «Со своей стороны сообщаем, что все украинские пункты пропуска на украинско-российской границе работают в усиленном режиме для оказания необходимой помощи перевозчикам и обеспечения комфортных условий во время ожидания прохождения границы. Претензий к работе таможенных пунктов Министерства доходов и сборов Украины со стороны перевозчиков не поступало», - уточнили министерстве.

Напомним, на трех пунктах пропуска Донецкой и Луганской областей на границе с Российской Федерацией наблюдается скопление нескольких десятков грузовых транспортных средств. В Госпогранслужбе считают, что ситуация возникла в результате изменений определенных таможенных правил, введенных российской стороной.

В частности, с 28 октября Федеральная таможенная служба РФ распространила свое решение об отмене действия книжек международных дорожных перевозок (МДП) на таможенные органы, подчиненные Южному таможенному управлению.

Ранее российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров, позже РФ заявила, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к товарам украинских предприятий уже не применяются.

18 августа советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев заявил, что усложнение таможенного оформления грузов на российско-украинской границе является разовой акцией, но в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом таможенное администрирование может быть усилено.

17 октября министр доходов и сборов Александр Клименко сообщил, что не видит проблем в сотрудничестве с Федеральной таможенной службой России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1103