Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Иван Бисюк надеется, что на следующей пленарной неделе Верховная Рада примет закон о безопасности и качестве пищевых продуктов. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил в ходе международной конференции «Реформирование системы безопасности пищевой продукции в Украине: модель на будущее».

«Я ожидаю, что законопроект на следующей неделе будет принят в первом чтении и в целом», - сказал Бисюк.

По его словам, министерство и отраслевой комитет Верховной Рады ищут компромиссы, которые дадут возможность принять этот законопроект. «Вопрос, например, в гигиене питания, которой согласно проекту должна будет заниматься Государственная ветеринарно-фитосанитарная служба», - сказал замминистра.

Руководитель проекта IFC «Инвестиционный климат в Украине» Сергей Осаволюк добавил, что законопроект предусматривает четкое распределение полномочий между органами власти. «При этом предусмотрено две стадии проверки. Первую будет осуществлять ветеринарно-фитосанитарная служба, которая должна проверять всю цепочку от поля до стола. Кроме того, заведения общественного питания будут проверяться органом, который определит Президент», - сообщил эксперт.

Он выразил надежду, что документ будет поддержан в парламенте потому, что определен Президентом как неотложный. «Законопроект подан Кабмином и включен в повестку дня на следующую неделю», - подытожил Осаволюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

253