Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий назвал неприемлемой ситуацию, когда Россия угрожает выставить штраф за недобор Украиной российского газа.

«В этом году мы закупим 18 миллиардов кубов газа – согласно балансу, утвержденному правительством. Мы не приемлем позицию штрафов. Я даже не хочу рассматривать вариант, что нам кто-то может выставить штраф за недобор газа», - заявил он в интервью «УНИАН».

Министр не считает, что недобор газа является нарушением контракта. «Это штраф – по-другому расценить нельзя. Мы абсолютно адекватно ответили и ответим на такие претензии. Если кому-то что-то непонятно – пусть решают вопрос цивилизованным путем. Вот и все… Вы считаете, что это - нарушение. А я как чиновник считаю, что никакого нарушения нет. Это - Ваше субъективное мнение, а я занимаю объективную позицию, читая документ. Я его так читаю. И не только я, но и юристы так читают. НАК «Нафтогаз Украины» сейчас выполняет условия контракта, который является для нее несправедливым», - подчеркнул Ставицкий.

По его словам, на 1 ноября в украинских подземных хранилищах будет накоплено 18 миллиардов кубометров газа: 12,5 млрд кубов - газ «Нафтогаза», все остальное – Ostchem.

Напомним, недобор Украиной в 2013 году российского газа приведет к начислению ей штрафов в размере почти в 10 млрд долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

393