Президент Украины Виктор Янукович внес в Верховную Раду проект закона «О прокуратуре». Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил советник Президента Украины Андрей Портнов.

«Президент Украины внес в Верховную Раду проект закона «О прокуратуре». Это очередной шаг Главы государства, направленный на реформирование системы правосудия и юстиции. Согласно Конституции было предусмотрено, что прокуратура продолжала выполнять функцию надзора за соблюдением закона и функцию предварительного следствия. Сейчас Президент этим проектом закона предлагает полностью отменить эти 2 функции. Также будут ликвидированы все 112 специализированных прокуратур (экологическая, транспортная и т.д)», - сказал Портнов.

По его словам, ликвидируется и функция представительства украинцев в суде прокуратурой. «Такое представительство сохранится только для несовершеннолетних. Венецианская комиссия просит отменить и эту функцию, но мы дискутируем по этому поводу. К сожалению, в Украине бывают случаи, когда родители не соблюдают интересы ребенка», - отметил он.

«Дальнейшее реформирование системы прокуратуры важно и с той точки зрения, что это рекомендация наших европейских коллег. Нашим обязательством перед Советом Европы была отмена этих функций и приведение украинского законодательства в соответствие с европейским. Реформа обусловлена необходимостью формирования новой и четкой системы работы прокуратуры и евроинтеграционными стремлениями Украины», - добавил он.
Напомним, ранее европейская комиссия «За демократию через право» («Венецианская комиссия») рекомендовала Украине внести изменения в законопроект о прокуратуре для полноценного соответствия европейским стандартам.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

958