Украинские компании не закупали газ у российского «Газпрома» по цене 260 долларов за тысячу кубометров, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

«На сегодняшний день нет ни одной украинской компании, не важно, какой собственности – государственной или частной, которая бы покупала газ по 260 долларов. Учитывая заявления российской стороны, мне не понятно, откуда появилась цена 260 долларов и о какой скидке для каких «украинских друзей» идет речь», – заявил Ставицкий в интервью «УНИАН».
Он также отметил, что, по его информации, «документы, которые зашли на таможню, свидетельствуют несколько о другом».

По словам министра, справедливая цена на газ составляет 255-265 долларов за 1 тыс. кубометров. «Мы считаем на сегодня справедливой среднегодовую цену, учитывая цену на спотовых рынках, - 255-265 долларов за тысячу кубометров», - сказал он.
 
По его словам, это цена справедливая, без учета каких-либо скидок. «Без всяких скидок. Это - цена справедливого рынка Европы. Цены на спотовых рынках есть и 290-300 долларов. Это – стреднегодовые цены. Отнимите транзит, который платится с крайней точки Украины на переходе Капушаны (Словакия) и до германского хаба - набегает еще где-то долларов 45. Вот и выходит среднегодовая цена 255-265 долларов», - уточнил Ставицкий.
 
Он также отметил, что закупленный газ может быть подстраховкой для недопущения перебоев с транзитом газа из России в Европу в пиковые периоды его потребления зимой. «Украине для внутреннего потребления достаточно 12,5 миллиарда кубов газа. Для нас никаких кризисов быть не может, даже в случае пиковых ситуаций. Для Европы – да. Но в данном случае это не вариант «спасания» ситуации. Тут, я думаю, был найден компромисс между кем-то и кем-то, чтобы не выглядеть как два бойца, из которых один победил, а другой проиграл. Был найден компромисс, который всех устроил. Если вы даете кому-то кредит и кто-то закачивает газ, то ради Бога», – отметил Ставицкий.

Как ранее сообщал ForUm, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за поставленный в августе российский газ, и контракт позволяет перевести поставки на систему предоплаты. Он при этом отметил, что 5 миллиардов кубометров газа были проданы Украине по цене 269 долларов за тысячу кубометров, что означает скидку на сумму более полмиллиарда долларов.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

323