На трех пунктах пропуска Донецкой и Луганской областей на границе с Российской Федерацией наблюдается скопление нескольких десятков грузовых транспортных средств.

Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’a сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины.

«Государственная пограничная служба отмечает некоторое увеличение транспортных средств на границе с Российской Федерацией. Сложно назвать точное количество скопившихся автомобилей, но в среднем это где-то 20-30 фур в пунктах пропуска. Это Донецкая и Луганская области. Пункты пропуска: Новоазовск, Успенка, Должанский», - сообщили в пресс-службе.

Точных причин «пробки» в Госпогранслужбе не называют. Как отметили в ведомстве, предположительно, такая ситуация возникла в результате изменений определенных таможенных правил, введенных российской стороной.

Отметим, что с 28 октября Федеральная таможенная служба РФ распространила свое решение об отмене действия книжек международных дорожных перевозок (МДП) на таможенные органы, подчиненные Южному таможенному управлению.

Теперь вместо книжек перевозчики должны будут предоставлять другие виды обеспечения таможенного транзита— таможенное сопровождение, предоставление обеспечения оплаты пошлин денежными средствами, банковской гарантией, поручительством или залогом имущества, налоги и установление маршрута перевозки.

Система МДП работает на основе Таможенной конвенции ООН о международной перевозке грузов 1975 года. Книжки МДП гарантируют уплату таможенных платежей и позволяют перевозить грузы в опечатанных контейнерах, проходя пограничные процедуры в упрощенном режиме.

«Движение транзитных большегрузных автомобилей через пункт пропуска Новоазовск – Весело-Вознесенка фактически парализовано уже четвертый день. На трассе, примыкающей к границе, собрался целый «интернационал» машин: турецкие, молдавские, украинские фуры. Есть и автомобили стран ТС: наряду с казахскими и белорусским корреспондент РП отметил наличие даже российских большегрузов», пишет «Родное Приазовье» .

 
Водители жалуются на то, что они не были осведомлены об изменении правил пересечения границы, о том, что сами российские таможенники не могут вразумительно ответить на возникающие в этой ситуации вопросы и на условия своего вынужденного простоя.

Как ранее сообщал ForUm, российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил правительству разобраться в ситуации с проблемой ввоза украинских товаров в Россию.

Европейская комиссия призвала Украину и Россию как можно скорее урегулировать торговый спор в соответствии с правилами и обязательствами Всемирной торговой организации.

20 августа Федеральная таможенная служба России заявила, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к товарам украинских предприятий уже не применяются, и они пересекают российскую таможню в штатном режиме.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

808