В ближайшей перспективе будет наблюдаться объективный процесс постепенного смещения акцентов спроса предприятий с рабочих кадров на профессионалов и специалистов. Об этом шла речь на заседании межведомственной рабочей группы по подготовке среднесрочного прогноза потребности в специалистах и рабочих кадрах на рынке труда.

Минэкономразвития были сформированы предварительные данные потребности в рабочей силе по видам экономической деятельности и профессиональным группам.

В прогнозном периоде наибольшая потребность – более 43% -ожидается в сельском хозяйстве, охоте, лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве. Почти 28% потребности будет сконцентрировано в промышленности. В профессиональном разрезе, по подсчетам Минэкономразвития, в 2014 году наибольшей будет потребность в простых профессиях, опять-таки, в сельском хозяйстве и подобных отраслях - 34,1% от общей потребности.

Традиционно для рынка труда актуальной будет оставаться потребность в водителях и рабочих по обслуживанию передвижной техники и установок. Значительной так же будет оставаться потребность в рабочих металлургических и машиностроительных профессий.

На заседании было отмечено, что будет расти надобность в профессионалах, прежде всего, в области физических, математических и технических наук. При прогнозировании был учтен и спрос в работниках, оказывающих персональные и защитные услуги. Кроме того, экономика всегда будет нуждаться в грамотных руководителях предприятий, учреждений и организаций. Доля их в общей потребности будет расти (до 4,1 %).

Для технических специалистов в области прикладных науки техники также будут вакансии. Их потребность в 2017 году достигнет 3% от общего спроса. Развитие промышленности объективно потребует от рынка труда также рабочих, обслуживающих машины и сборщиков машин.

Как было отмечено на заседании, впервые в Украине предпринята попытка внедрить новый подход к формированию госзаказа и определять потребность в специалистах и рабочих кадрах на рынке труда по видам экономической деятельности и профессиях посредством соответствующего среднесрочного прогноза. Напомним, он составляется с учетом предложений центральных органов исполнительной власти, регионов, научных и социальных партнеров. Сейчас получены предложения от ЦОИВ и регионов, которые и были обобщены Министерством.

«Поскольку эта работа очень важная и неотложная, есть предложение обсудить наработанное, озвучить проблемные вопросы, существующие на сегодняшний день, а дальше, в процессе разработки госзаказа, соответственно корректировать и уточнять. Надеюсь, что в ближайшее время у нас будет принят бюджет, и мы, таким образом, сможем совершенствовать наши наработки», - сказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

242