Украина может присоединиться к 5 международным соглашениям Таможенного союза. Такое решение приняло правительство на очередном заседании 30 октября, сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

30 октября рассматривались 4 документа - о порядке применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в течение переходного периода (от 19 ноября 2010 года), о санитарных, ветеринарно-санитарных мероприятиях и карантине растений (все три документа от 11 декабря 2009 года). Последний документ, который анализировало правительство - «Протокол о порядке предоставления органу, проводящему расследования, сведений, содержащих в том числе конфиденциальную информацию, для целей расследований, предшествующих введению специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам» (от 19 ноября 2010 года).

Соглашение о специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах определяет порядок применения действующих национальных мер защиты внутреннего рынка стран ТС. Еще три соглашения, разработанные для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств - членов Таможенного союза и охраны его таможенной территории от завоза и распространения инфекционных и массовых неинфекционных болезней среди населения, или карантинных вредных организмов и продукции, не соответствующей фитосанитарным карантинным требованиям стран - участниц Таможенного союза.

«Относительно Протокола, то этот документ определяет полномочия органа, проводящего расследования, предшествующие введению специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам. А его цель – обеспечить орган, проводящий расследование, сведениями, содержащими в том числе конфиденциальную информацию, от уполномоченных органов государственной власти, других органов государств - членов Таможенного союза», - пояснил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максюта.

В министерстве также отметили, что поскольку протокольное решение было принято, МИД поручено нотифицировать Евразийскую экономическую комиссию о возможности Украины присоединиться к указанным международным соглашениям.

Как ранее сообщал ForUm, 25 сентября премьер-министр Николай Азаров во время встречи со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем в Астане заявил, что Украина может присоединиться в среднем к 70 соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1013